-
Super Moderator
Для тех кто в Пути
Пробуждение, осознание - эти слова нынче у всех на слуху. Духовное развитие и духовные практики снова в моде.
Давайте попробуем разобраться чем вызвано такое явление и возможно поделимся опытом: как это было со мной..
Вот жил себе человек и не тужил - работал, отдыхал, общался с друзьями, влюблялся, радовался, страдал, пока в определённый момент его не осенило: - -Этот мир иллюзия! Навязаные ценности и интересы, фальшь, ложь, жалкое существование, которое является лишь иллюзией настоящей жизни...
С этого момента человек делает свой первый настоящий выбор: жить как раньше или встать на тропу поиска истины. Всё зависит от того, насколько сильно "припекло". Неудовлетворённость жизнью достигает своего пика, и вот ты уже начинаешь совсем по-другому смотреть на этот мир. Я думаю каждый помнит этот момент в своей жизни..
А дальше наступает сложный период поисков и сомнений. Самое главное - не останавливаться и пройти весь путь до конца. Исходя из собственного опыта, скажу что путь этот тернистый и совсем не лёгкий. Он готовит массу открытий, хотя каждый раз когда ты понимаешь что всё знаешь, на самом деле оказывается что не знаешь ничего. Это настоящая буря - тебя то кидает вверх, то ты падаешь вниз...
Но давайте посмотрим на всё последовательно.
Как я уже сказала выше, озарение - это только начало пути. Первый этап, старт.
Дальше возникает информационный голод. Оказывается что всё чем ты жил раньше не имеет больше значения, старый мир уже умер, а новый ещё не заполнен. Лично я ела информацию тоннами) Днями напролёт сидела в интернете и за книгами. И читала, читала, читала. Всё что попадалось под руку - философов и мыслителей, различные эзотерические учения, практики, историю, научные исследования и факты, непознаное.. Благо в наше время нет недостатка в подобной информации.
Чем больше мы поглащаем информации, тем больше мы утверждаемся в осознании того, что всё не так просто как казалось раньше. И как следствие этого - психология отрицания или как я это называю - критическое или катастрофическое мышление. Нужно отметить что этот период самый опасный. Многие так и застряли на этой стадии. Неприятие старого мира, осуждение всех и вся.
И здесь как нельзя кстати вырисовывается идея "конца света". Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем... А зачем? Можно долго об этом говорить и спорить, можно потратить на ожидание чего-то сверхестественого всю свою жизнь. Но я точно знаю одно - жажда разрушений разрушает только нас самих, жажда смерти не может нести жизнь. Отрицая этот мир мы отрицаем себя. Если не переступить через эту тонкую грань, рискуешь навсегда застрять в лабиринте смерти и так и не понять что такое жизнь.
Этап отрицания - это необходимый период, позволяющий увидеть новые грани этого мира , но чтобы увидеть всё в целом нужно перейти на путь принятия. И сделать это очень не просто. Для этого вам прийдётся полюбить (понять и принять) абсолютно всё что существует в этом мире. Неприятие и незнание рождает страхи и раздражение, которое может вылиться в ненависть и разрушение. Наш мир зависит только от нас самих.
Существуют миллиарды параллельных миров, и эти миры в нас самих. Потому что окружающая действительность - это прежде всего отражение всего в нашем Со-знании.
Не бойтесь ничего, смотрите уверенно вперёд и не останавливайтесь). Потому что развитие - это процесс бесконечный.
-
Super Moderator
После сегодняшней жаркой дискуссии в чате решила добавить ещё один симптом критического мышления). Назову его "самый умный". Всё дело в том что после того как человек насытился информацией у него возникает сильное желание куда-то свои знания применить, как следствие - желание лечить и учить всех. Причём только своё мнение считается единствено правильным и истинным. "Я - главный носитель Истины, а вы все дети малые))" Сейчас я отношусь к таким проявлениям достаточно спокойно. Хотя тоже прошла через эту стадию. Тогда для меня было очень важно чтобы все понимали и принимали все мои открытия и суждения. Непонимание причиняло раздражение, гнев, обиду. Если вовремя не соскочить с этой темы, то рискуешь превратится в этакого Пророка-Мессию, "спасителя человечества" или судью-вершителя судеб. Дескать если вы моё учение не понимаете и не принимаете, то гореть вам в геене огненной. Жаль только что такие учителя забывают что спасение утопающих дело рук самих утопающих. И никто не может ни за кого принимать решения. В любых спорах мы говорим только сами с собой и доказываем только сами себе.
Как я уже писала - мир это отражение нас самих же. Как пример - интернет общение, когда ты не видишь и не слышишь собеседника и не знаешь какой смысл и интонацию он вкладывает в определённую фразу. Бывало что безобидная шутка воспринимается собеседником как полный негатив с твоей стороны, и тут же начинаются упрёки и осуждение, а на самом деле мы осуждаем сами себя за непонимание, мы верим в то что хочется верить, видим то что хочется видеть. Думаю все сталкивались с такой ситуацией.
Трудно принять чужое мнение если оно не совпадает с твоим.
Но не нужно никого учить, вам за это спасибо никто не скажет. Учите-ся пониманию. Потому что не поняв других вы никогда не поймёте сами себя.
-
Незарегистрированный
Guest
Интересно
Интересно пишите, честно говоря много непонятного, но сердце подсказывает что это правильно, и больше похоже на истину. Спасибо
-
Super Moderator
Правда у каждого своя) Весь наш мир - это просто отражение действительности от нашего сознания. Эта информация соответствует вашему видению мира, значит для вас она истинна. А вообще мне очень нравится понятие которое я позаимствовала у Андрея-Скорпиона, и называется он "критерий истинности". Успешное продвижение вперед зависит от того насколько чётко вы чувствуете и выработали свой критерий истинности.
Последний раз редактировалось Alanta; 13.02.2011 в 13:13.
-
Новичок
Алина, ты четко описала этапы развития и они практически тождественны с моим становлением, возможно есть центральная универсальная схема духовного саморазвития каждого.
Действительно основной признак духовного саморазвития – расширение сознания ведь дух может проявляться только через осознанность. Информация – могучий инструмент и осознанное в слове начинаем видеть в жизни. Потом осознанность и становиться нашей жизнью, а не только внешние движения.
Ваши права